Feldsalat



 

 

Beschreibung
Feldsalat hat unterschiedlich große Blätter, die zusammen eine kleine Grundrosette von etwa 20 Blättern bilden. Die mehr oder weniger langstieligen Blätter sind hell- bis dunkelgrün und ledrig.

Geschichte
Einheimische Wildpflanze,die erst im späten Mittelalter kultiviert wurde, in Rom aber bereits in den Gemüsegärten angebaut wurde. Früher wuchs die Pflanze wild verstreut an Weg- und Feldrändern. Heute wird Feldsalat in ganz Westeuropa angebaut.

Saison
Es gibt bei Feldsalat eine Herbst- und eine Frühjahrskultur. Die Saison erstreckt sich von Mitte Oktober bis Ende April.

Geschmack
Würzig-pikant und einer leichten Nussnote.

Verwendung
Feldsalat wird hauptsächlich zum Rohverzehr für Salate mit einer kräftigen Marinade verwendet. Schmeckt gut zu Eiern, Shrimps, Putenfleisch oder mit Orangen. Die Blätter sind auch gut als Garnierung für kalte Platte zu nutzen. Man kann ihn gedünstet in Suppen und Eintöpfen verwenden.

Nährwert
Einer der vitaminreichsten Salate mit hohem Vitamin A- und C-Gehalt. Enthält viel Phosphor und Kalzium. Nach Petersilie ist Feldsalat der größte Eisenspender.

Allergene
Feldsalat gehört mitunter zu den Salatsorten, die bei verschiedenen Allergien oder Intoleranzen empfohlen werden, da er in der Regel gut verträglich ist. So kann er auch bei Histaminintoleranz oder Problemen mit Fructose bedenkenlos gegessen werden. Trotzdem können auch gegen Inhaltsstoffe im Feldsalat Unverträglichkeiten auftreten. Auf die ätherischen Öle können manche Menschen empfindlich reagieren. Auch Magen- oder Darmbeschwerden können in seltenen Fällen auftreten. Der Grund hierfür ist eine Überempfindlichkeit gegen Rohkost, wobei geringe Mengen meistens gut vertragen werden.